Пишу в основном для себя и страшно отстаю - дней на 10. Писать буду сколько получится, иначе в последствии не вспомню нифигушечки.
Бесит, что есть нормальные фотографии, а отчёты приходится писать с телефонным говном.
МексикаЯ люблю море, но не для купания, а просто чтоб оно было. И да, я соскучилась и этот дом дал мне шанс насладиться морськой близостью. Выходишь – и сразу море. Учитывая, что большую часть времени тут я просиживаю на веранде глядя на прибой и слушая его – я довольна, хоть и не купаюсь почти, потому что хз почему.
Мы собрались все в доме в Прогресо на берегу моря. В первый вечер все были уставшие. А дети вообще спали. Но на утро все более менее привели себя в человеческий вид и заобсуждали планы. Решено было поехать в Цибильчальтун, где вроде как были руины и сенот какой-то. Сенот это природное отверстие в земле, «колодец» с водой внизу, обрушившаяся земля. Мы наняли таксиста для четверых, остальные четыре поехали на рентал кар. Таксист оказался очень общительный и с достаточным английским, чтоб что-то вещать, так что доехали мы не скучно. А там мы воссоединились в большую толпу и пошли смотреть пирамидки, пусть маленькие, но зато майя и всё такое, так как они были первые, то нам и таких хватило, чтоб впечатлиться и и УУУ МАЙЯ.
Мне, правда, не очень хорошо было видно
Наняли англоязычного гида, который утверждал что он (и был визуально похож) на майя. Скулы, нос, всё такое. Он нам рассказывал довольно оживлённо про всё и мы даже что-то поняли, например, что храм был построен таким образов, чтоб в дни равноденствия солнце светило через окно, а другие важные дни – через другое. Это помогало им вычислять что как, когда пора сеять, когда пора жать и так далее.
Там же, посреди майских руин, стояли руины испанского собора, сразу понятно, что он не майский. Они влепили его в центре, прямо посреди других зданий, как бы намекая, кто теперь главный. Там же, в Цзибилчалтуне, был наш первый и, похоже, единственный сенот. Времени было в обрез, переодеваться было негде, так что некоторые из нас просто помочили там ножки. В воде водятся эти пилингующие рыбки, которые жрут ороговевшие частицы, поэтому те, кто решил помочить ножки, смеялись время от времени вскричивая «ой как щекотно, они щекочутся!».Я не полезла мочить ножки именно по этой причине – мне морально неприятно, что они жрут ороговевшие частицы кожи, что-то в этом есть противное. Я ещё в Греции в подобном озере купалась и старательно отгоняла таких рыб, отчаянно жестикулируя.
Просидели мы там недолго, начали нас выгонять и мы, финальным аккордом быстро проскакав без гида по окрестностям, засобирались наружу.Итут возникли наши первые приключения с тем, чтоб куда-то добраться. Потому что оказалось, что таксист нас оттуда забирать не хочет. Он сказал решительно,что он работает в Прогресо и никуда так далеко не хочет. Мы слегла запаниковали и тут увидели автобус, про коорый нам пытались на испанском объяснить на стоянке. Он шёл в Мериду, столицу штата Юкатан, что в любом случае было лучше, чем ничего. К тому же в Мериде мы надеялись поесть. Нагуглив предварительно ресторан мы немного знали что и как и старательно ехали в автобусе, забитом обычными пригородными мексиканцами, в сторону Мериды. В какой-то момент нам показалось, что он сворачивает нетуда и мы кубарем выкатились из автобуса, опасаясь проехать хрен знает куда. Я шла последняя и тольо на улице по испанским матюкам водителя, коими он оглашал всю Мериду вслед нам,я поняла что что-то не так. Оказывается, водитель ехал с открытой дверью и наша компашка с папой впереди выскочила прям посреди пробки, а не попросиа его открыть где он может. Я долго ещё переживала, что мы быдло и нарушили все законы автобусов. Ну да ладно, не бежать же за автобусом, чтоб кричать ПРОСТИ МЕНЯ ВОДИТЕЛЬ, особенно с моим незнанием испанского. Оттуда мы потопали в назначеный ресторан, чтобы снова воссоединиться и предаться смертному греху – обжорству. Нашли дорогу легко, благодаря Анубису и его чудо-карте, а вот в ресторане началось новое приключение – меню опять всё на испанском и официант совершенно нас не понимает. Заказ длился минут сорок с всеобщими страданиями (особенно официанта), пока не нашлась внглоговорящая девушка (они ей позвонили и попросили прийти, что ли...), которая нам помогла, извинилась и всё перевела. Мы получили вою еду, половина которой оказалась слишком острой, как тут часто оказывается и снова стали думать, какже дальше добираться. Думали долго, пока не решили, что можно же поэксплуатировать ту самую девушку, благо она всё ещё зависала где-то в ресторане. Таки да, по моей слёзной просьбе она вызвала нам такси и что-то очень долго ему рассказывала по-испански. Дождавшись такси, мы погрузились в него и благополучно доехали до дома. Он, правда, вдруг возле дома решил содрать с нам за непонятно что допольнительных 150 песо и все были злые, но зато у него по ходу езды играла Мэнсоновская Tainted Love, за что я ему многое способна простит, так как это моя любая вещь у Мэнсона.
Вечер заканчивался сидением на веранде под шум прибоя, как и каждый послеующий. Эта веранда мне в душу запала конкретно...
Пишу в основном для себя и страшно отстаю - дней на 10. Писать буду сколько получится, иначе в последствии не вспомню нифигушечки.
Бесит, что есть нормальные фотографии, а отчёты приходится писать с телефонным говном.
Мексика
Бесит, что есть нормальные фотографии, а отчёты приходится писать с телефонным говном.
Мексика