11:50 

Helvi
мерзкая, бездушная тварь
Амару несколько раз говорила мне про "Жалобную книгу" Фрая и сказала, что хочет, чтоб я её прочитала. Кто я такая, чтоб возражать девушкам? Скачала, начала читать и поняла сразу же, что одинаковость героев Фрая меня уже окончательно утомила. Если в Ехо они мне такими не надоедали и там были интересные для меня приключения, то Энциклопедия мифов и Жалобная книга это для меня странная, натянутая, накрученная история, маленькая, но раздутая на много книг и с абсолютно одинаковыми персонажами.

Но не об этом я хотела написать. Недавно я шла из пиццерии домой, после посиделок с друзьями и было очень холодно. Особенно учитывая то, что в пиццерии мы уютно кутались в пледы, а потом их пришлось там оставить. А идти домой долгих 15 минут и я вот уже предвкушала, как я замёрзну до смерти в июне по дороге домой... Решила скрасить себе время книгой. Открыла этого Фрая, начала читать и незаметно оказалась дома, совершенно не замёрзнув. Просто потому что я забыла, что мне надо мерзнуть, что вообще есть я. Не потому что книга настолько хороша, а потому что любая книга, если ты уже влился в прочтение, забирает тебя в себя. И я как раз подумала о том, что мне незачем завидовать персонажам "Жалобной книги" Максу и Вареньке. Им зачем-то нужно какое-то колдовство, быть накхами, бесстыдно воруя чьи-то судьбы (да, в конце они исправились, но гадкий осадок остался), проживая за кого-то годы жизни, впитывая эмоции. А я и так накх - я читаю книги и проживаю судьбы. Причем я не ограничена одной реальностью, вселенной, столетием и страной. Я ничем не ограничена и ни у кого ничего не забираю своим прочтением книги. Тем не менее, я так же проживаю сотни жизней, так же пропадаю из себя, полностью забываю, что я это я, и часто это моё единственное спасение. Хорошая книга, хороший фильм, хороший сериал - это способ уйти от себя, из себя и забыть, что я Хелви, забыть свои проблемы и переживания, когда никак не получается отвлечься.
В общем-то, единственное, что вызывает интерес в судьбе Макса и Вари, так это как раз посмотреть на свои альтернативные жизни. А так я их перед сном придумываю. Жаль, никуда мои придумки не записываются...
И чем дальше, тем больше я живу в книгах и в фильмах и ощущая себя намного комфортнее. Наедине с собой, в годы безкнижья и безфильмья (сама виновата, тупила) я очень изнывала в своей оболочке. А сейчас бы и вовсе повесилась, потому что много того, что приносит невыносимую душевную боль. Так и живем - всё больше "чужими судьбами", если выражаться любимыми словами Фрая.

А теперь надо почитать что угодно, кроме Фрая. Где там мой начатый, но брошенный белый кит? Надо продолжить за ним охоту.
Я вот недавно прочитала, кстати, что сейчас в природе тоже есть один большой белый кит. Типа он такой вообще один. Меня это как-то поразило и удивило. Но зовут его по-другому - Мигалу.


URL
Комментарии
2014-06-23 в 12:08 

Amaru.
nothing ever was here
Приблизительно те же выводы сделала и я после "Жалобной книги". Собственно в философии и модной сегодня экзистенциальной психологии все вот эти вот состояния называются трансцендированием.
Только вот меня, как трушную эгоцентристку, смутило еще вот что: зафига проживать чьи-то жизни, пока своя пылиться? Своя собственная шкурка все равно краше - это ведь Я! Я-я-я! Как я могу забросить себя? И не потому что я считаю себя такой уж распрекрасной, вовсе нет. Просто ... как-то жалко себя становиться, кому ты в конце концов по-настоящему нужен со всеми потрохами?

2014-06-23 в 12:09 

Amaru.
nothing ever was here
А единственного кита жалко(

2014-06-23 в 12:47 

Helvi
мерзкая, бездушная тварь
Amaru.,
Но ведь из чужих жизней и твоя полнится. Опытом, впечателниеями и всем-всем. Иначе что за жизнь? Пустая, работа да еда? И мысли такие же? Только о том, что вокруг? А как же глубже куда-то? А куда-то глубже без чужого опыта не выйдет..
Да и интересно это. Ты от себя не устаешь? Я вот чуствую себя нужной кому-то. Но вот только реже себе, чем другим.

Да, жалко, но почему так совпало, что я читаю Моби Дика и там всё пишется о единственном белом ките и вот, в моей реальности белый кит тоже один.

Викисловарь говорит, что трансцендирование это выход из мирского, чтоб понять смысл бытия. Я бы не сказала, что это то же самое, я не выхожу, чтоб понять смысл бытия. Я выхожу, чтоб залезть в чужое мирское, чтоб понять, как оно бывает у других, как оно с других стоон, в других условиях (время, город, семья, пол, положение в обществе, вселенная).

URL
2014-06-23 в 13:54 

Amaru.
nothing ever was here
Helvi, Ты меня не так поняла) Это я говорила в контексте накхов: зачем тырить чужие судьбы, лучше "вырастить свою" )

Конечно же важно соприкасаться с другими людьми, с их мыслями, идеями, чувствами. Но не жить их жизнью.

Викисловарь знает не все) выход не обязательно должен быть "из мирского", и совсем не обязательно "чтобы понять смысл бытия". Это, скажем так, максимум, что можно сделать. В идеале. Но трансцендирование - гораздо более широкое понятие. Точнее всего описать этот процесс, как выход за пределы себя, своей субъективности. И не обязательно в поисках высшего смысла)
Так нам приводили пример, что банальная перекраска волос в другой цвет, необычная стрижка, смена стиля - это все внешние, "мирские" признаки того, что человек хочет поменять что-то в себе, выйти за пределы старого себя. Может быть, чтобы было легче разрешить какие-то внутренние противоречия, может чтобы взглянуть на вещи под другим углом... Мне сложно это все это объяснить понятнее, "не стреляйте в пианиста"

2014-06-23 в 14:27 

Helvi
мерзкая, бездушная тварь
Amaru.,
Но ведь они-то не теряют свою, живя другие. Они 10 секунд тратят и проживаюст 20 лет. Выгодно.

Но ты же препод, что значит сложно объяснить)
А меня удивляет, когда всякие красивые слова привязывают к самым обычным вещам, которые называются уже какиеми-то простыми словами типа "хочется перемен". А зачем? Чтоб звучать круче? Вот всякие ваши психологи-философы страсть как любят выдумть миллиарды новых слов, которые означают то же что и старые, только в профиль.А ещё каждое изменение чего-то на сантиметрик - повод выдумать новое слово. Рррр, а потом слабые тупые существа наподобие меня не способны охватить всё это лингвистическое разнообразие и чувствуют себя неполноцеными.

URL
2014-06-23 в 14:41 

Amaru.
nothing ever was here
Helvi, Я препод в отставке, давно уже без практики - не то что в преподавании, а вообще в разговорах на подобные темы.

По поводу красивых слов не соглашусь с тобой: считать, что новые слова просто придумываются, чтобы круче звучало, - значит слишком все упрощать. Терминология, которую многие считаю лишней, призвана выражать более полно то специфическое, что ты имеешь в виду. Изменить что-то в себе и "выйти за пределы себя" - разные вещи. Чтобы не вдаваться вот-в-эти-все-объяснения, как и почему кто там меняется, я просто могу сказать: трансцендироваться. И люди, знакомые с этим понятием, меня тут же поймут. Удобно же).

Это я к тому, что когда плодят новые слова (не бездумно!), это делается для удобства и точности выражения того, что ты хочешь сказать, но ни в коем случае не для того, чтобы пугать людей незнакомыми словами)

2014-06-23 в 14:56 

Helvi
мерзкая, бездушная тварь
Amaru.,
Но тебе же нравится это делать. Преподавай мне свою философию. Я, правда, буду морщить нос и ругаться...

Есть полезные термины. А есть странные. Слишком большое обилие их в этих науках... Может, вам так удобнее, а мне - как в общем чате на официалке в первый раз)))))))

URL
2014-06-23 в 15:21 

Amaru.
nothing ever was here
Helvi, годное сравнение)

согласна, есть и совершенно бесполезные, но навороченные словечки

   

фантомные боли

главная