16:08 

Helvi
мерзкая, бездушная тварь
Каждый день собираюсь это написать и откладываю на потом, но всё-таки хочу изложить.
Прошло уже немало времени с 2 мая. Отошла ли я от того, что произошло? Нет. Мне плохо спится, да и наяву тоже совсем не хорошо. Когда поднимается эта тема, меня часто начинает бить дрожь. Может, я излишне чувствительна, ну что ж, каждый переживает по своему. Только вот мой мир уже никогда не будет такой, как до 02.05.2014.

Мы знали про марш ультраса, футбольных фанатов Одессы и Харькова. Знали, что с ними пойдут и всякие проукраинские ребята, которые не прочь попеть известные хиты и помахать флагами. Но мы на этот день назначили маёвку, накупили шашлыков и алкоголя, поэтому мы туда изначально не пошли. В связи с переменчивой погодой мы оказались в черте города и спокойно себе жарили шашлычок, а некоторые мотали с телефонов ленту новостей. А потом начались новости о стрельбе. Шашлыки и алкоголь потеряли вкус. Потом стало известно про первый труп. Всё потеряло вкус. Я ходила с кислой миной и не могла усидеть на месте и спокойно веселиться. Мы начали разговаривать, в результате я сказала, что мы с Анубисом едем в центр, предложила остальным. Все, кто мог - поехал. Тогда мы вообще мало понимали, что к чему.
Приехал в город, мы услышали стрельбу и увидели летящие с Афины коктейли молотова. Знаете, после этого сложно было говорить, что мы на них напали. Алкоголь выветрился при первом же услышанном выстреле окончательно. Мы бессмысленно заметались по Дерибасовской (доехали мы с Анубисом первые, остальные поехали отдельно). Нашли его знакомых, спросили "что милиция?" ответ "она не с нами, она их защищает, они стреляют в нас из-за их спин". Я заплакала, спрашивая Анубиса "почему они всегда не с нами? Почему всё так".
Дальше всё смутно помню, метания, поиски какой-то защиты, палок, ожидания, поиски своих, дым от горящей машины, Анубис идёт с людьми на Куликово, я остаюсь в медпункте со остальными, с которыми уже нашлись, грузим весь медпункт в Гринину машину, идём на Куликово, скорее бежим, по дороге в аптеку, Белка нагребает всё, что может пригодится, целый кулёк, бежим на Куликово, а там уже всё в дыму, всё горит, но мы плохо понимаем размеры происходящего, ещё улыбаемся, не осознаём, потом переносим медпункт поближе к дому и видим первого мужика, которого тащат от дома, мы бежим к нему, ультрас в неадеквате пытается его добить (мужик пророссийский), мы убираем руки ультраса, орём "это раненый, его в медпункт", те орут "нет, он должен стать на колени", мне стыдно и больно за это всё, мы всё-таки отбиваем его от атакующих и тащим в медпункт. Вдруг становится понятно, насколько горит здание, слышны крики, многие майдановцы тащат сцену их к дому, чтоб спасти кого-то, кидают им какие-то шнуры, чтоб спустить их, лезут спасать, но всё равно выпадают люди, умирают на месте, я мало полезна, я больше бегаю вокруг в ужасе и плачу, слышу очереди из какого-то оружия и одиночные выстрелы, смотрю на беснующуюся толпу из истеривших бабушек, злобных людей, орущих "да чтоб они сгорели" и ещё адекватных людей, которые бегают вокруг медпункта и пытаются придумать, чем помочь. Из-за очередного "колорада" нам приходится взять медпункт в кольцо, живой щит, потому что оголтелый ультрас опять рвётся с криками "он убийца! пустите меня к нему!", мы орём "это медпункт, отвали", он смотрит на меня и орёт "Ты в Россию захотела, сепаратистка?" я ору "НЕТ, не хочу я в Россию, я не хочу, но нельзя же так!"...
В общем, когда позабирали раненых и убитых, я всё равно ещё не осознавала, насколько всё ужасно произошло.
Смотрела на поднимающийся флаг Украины и уже тогда думала, что не радостно это. Отбились? Не такой ценой...
Только потом всё это осозналось. Но никогда не забудется то, насколько могут озвереть люди. Обычные люди. Такие, как на остановке, в магазине, любые. Сепаратисты, майданутые, неважно.

А теперь по пунктам ещё:
1. Я всё равно остаюсь за единую Украину и против наступления здесь России.
2. Я допускаю версию с газом внутри.
3. Провокация ультраса была, стреляли из огнестрелов, прикрывались милицией, трупы с нашей стороны. Реакция - пойти и сжечь палаточный городок была, как по-моему, вполне адекватна и понятна. Но не то, что дальше.
4. Мне жаль этих людей и для меня трагедия. Примерно так же, как Небесная сотня. Люди, избирательно жалеющие одних погибших только со своей стороны мне отвратительны.
5. Я ненавижу власть за то, что Фучиджи и остальныеподобные избежали хоть какого-то наказания. Я считаю, что очень большая часть вины за трагедию 2 мая лежит на плечах милиции (не сделать ничего, разве что помочь провокации и убийствам? это МИЛИЦИЯ? нахуй она нужна???), также на пожарных (мы очищали им дорогу к дому, а не мешали. Может, кто-то и мешал, но есть люди из моих близких, которые разбирали баррикады пророссийцев, чтоб машина могла подъехать и я лично слышала крики "дорогу пожарным!" или "дорогу скорой помощи!"
6. Неважно, кого спасать в таких ситуациях. Мы не самосуд и не жалели попыток помочь. Ну, мы пахали, я и трактор.. Я была бесполезна.
7. Мне очень больно слышать после 2 мая, что я убийца, фашист, хатынь и всё такое. А ещё больно было услышать от российских друзей фразу "мне похуй, что ты там была, я видел видео, вы напали и сожгли всех заживо, мне лучше из России видно!". Считаю это неуважительным, убогим и очень обидным. Особенно, когда это от очень близкого человека, к которому я метнулась после трагедии, чтобы рассказать, как "отличились" люди.
8. Сепаратисты (да, это нормальное слово для тех, кто хочет кусок одной страны откусить и прилепить к другой) отчасти сами виноваты в ужасе. Не они одни, мы тоже кидали коктейли. Но они кидали сверху вниз коктейли внутри здания. Чтобы защититься. Не очень хороший план.

URL
Комментарии
2014-05-10 в 17:18 

-saba-
В психиатрии самое главное - первым надеть халат.
ужасно все это

2014-05-10 в 17:24 

Security
You need chaos in your soul to give birth to a dancing star. (c) Nietzsche
Helvi, сочувствую и восхищаюсь вами. всё-таки вы поступили героически.

2014-05-11 в 02:10 

Лар аэн
Не пойман - не ассасин.
Страшно это очень.
Странно благодарить за человечность, но всё-таки - спасибо.

2014-05-11 в 13:36 

:Anubis:
Форменный мудак
Что-то я смотрю тут люди тебе сочувствуют и сопереживают, я в принципе тоже, но для баланса сделавем вид что я с ватой у рта доказываю что ты фашистка.

2014-05-11 в 15:42 

:Anubis:, фу какой. я тебя Рагнаросом запинаю.

     

фантомные боли

главная